Суббота, 05.10.2024, 18:56
Приветствую Вас Гость

Amazingclick

Меню сайта
    Мы переехали на I.M.A.O
Жанры фильмов
Разделы статей
Наш опрос
Мешает ли реклама на сайте?
Всего ответов: 102
Мини-чат
500
Главная » Статьи » Загадки истории

Эксперименты Тесла едва не погубили мир?

Эксперименты Тесла едва не погубили мир?

 Даже по прошествии многих десятилетий после смерти Николы Теслы загадочные эксперименты этого великого физика продолжают будоражить умы ученых и живо обсуждаются в средствах массовой информации. В частности, высказывается версия о том, что Тунгусская катастрофа 1908 года была вызвана экспериментами Н. Теслы.

 Предполагается, что Тесла путем проведения электрических опытов мог сформировать импульс огромной мощности.
 В подтверждение этой гипотезы сообщается, что якобы в то время у Теслы видели карту Сибири, включающую район, в котором произошел взрыв, а время проведения экспериментов непосредственно предшествовало " Тунгусскому диву ".
 Весной того года в письме редактору "Нью-Иорк Тайме" Тесла писал: "... Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, непригодную для проживания ..."
 В 1996 году предсказатель Манфред Димде предположил, что тунгусский взрыв - это последствия запуска беспроволочной энергетической торпеды, которую делал в то время Тесла [Димде М. " Нострадамус предсказывает 1997 год " М., Олимп, 1996, с.175].
 В 2000 году версия прозвучала и в телепередаче А. Гордона. Версия подкреплялась тем, что за несколько месяцев до взрыва Тесла заявил о намерении осветить дорогу к северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Р. Пири. Примечательно, что в ночь на 30 июня многие наблюдатели в Канаде и Северной Европе отмечали в небе облака необычного серебристого цвета, которые, казалось, пульсировали. Это совпадаетс рассказами очевидцев, наблюдавших ранее за опытами Теслы в его лаборатории в Колорадо-Спрингс. Кроме того, в те дни в десятках населенных пунктов Западной Европы и России наблюдалось интенсивное свечение неба, ночные светящиеся облака и необычайно красочные сумерки. По спектральным наблюдениям, проведенным в Германии и Англии, свечение не относилось к полярному сиянию.
 Несколько позже, в 1914 году изобретатель предложил проект, по которому весь земной шар вместе с атмосферой должен был стать гигантской лампой. Для этого нужно лишь пропустить по верхним слоям атмосферы высокочастотный ток, и они начнут светиться. Но вот как это сделать, Тесла не объяснил, хотя неоднократно утверждал, что никаких трудностей в этом не видит.

 Это было главное его изобретение - " Всемирная беспроводная система передачи информации и энергии ". Передающая станция могла бы направлять электрическую энергию в любую точку Земли, с учетом отражения от ионосферы - верхних слоев атмосферы и от самой Земли. Пользоваться ею могли бы все - корабли, самолеты, фабрики через особую принимающую установку. Эта же система могла бы, по заверению ученого, транслировать на весь мир сигналы точного времени, музыку, рисунки, факсимильные тексты.
 Все эти факты, несомненно, усиливают позиции сторонников гипотезы, утверждающей, что 30 июня 1908 года в районе речки Подкаменная Тунгуска в Сибири никакой метеорит или комета не падали, а взрыв - следствие экспериментов Теслы с передачей энергии на большие расстояния.

Как развивались события 30 июня 1908 года?

 Утром, в 7 часов 14 минут местного времени, над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены приблизительно в северо-западном направлении пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги. Взрыв произошел на высоте около 5-10 километров и сопровождался землетрясением и мощной воздушной волной.
 Тротиловый эквивалент Тунгусского взрыва (10-40 Мегатонн), безусловно, очень велик. Его можно сравнить с взрывом водородной бомбы или с одновременным взрывом тысячи атомных бомб, аналогичных тем, которыми США полностью уничтожили японские города Хиросиму и Нагасаки.

 Местные эвенки-охотники рассказывали о таких явлениях, как бьющий из-под земли фонтан воды на Южном болоте, появление новых родников в районе реки Чамбы, про " жгучую лицо воду ", светящиеся камни, " сухую речку " и др.

Каковы основные версии " Тунгусского дива " ?

 Главной специфической чертой Тунгусского феномена является его многогранность, что и породило множество версий.

 Совокупность ряда явлений, имевших место во время катастрофы, в предшествовавшее и последовавшее за катастрофой время, сделала версию столкновения с кометой наиболее популярной. Однако при попытке привести кометную гипотезу в соответствие со всеми имеющимися фактами возникают непреодолимые трудности. Серьезные проблемы возникают, в частности, при попытках интерпретации геомагнитного эффекта, вызванного Тунгусским взрывом, оценки вклада внутренней энергии Тунгусского метеорита в общий баланс взрыва, механизма возникновения последовавшего за взрывом лесного пожара и ряда других факторов. Наиболее распространенная в настоящее время гипотеза о кометной природе Тунгусского метеорита не объясняет и ряд парадоксальных обстоятельств, относящихся к траектории полета Тунгусского космического тела, к геофизическим последствиям Тунгусской катастрофы и к порожденным ею биологическим последствиям в районе взрыва.
 Эти нестыковки объясняют появление все новых попыток интерпретации феноменологии Тунгусской катастрофы с нетрадиционных позиций. Например, обсуждались версии об антивещественной природе Тунгусского метеорита, его принадлежности к реликтовому сверхплотному веществу Вселенной и т. д. В числе альтернативных гипотез следует, пожалуй, выделить версию о плазмоиде и о техногенной инопланетной природе катастрофы.

 Необходимо иметь в виду, что взрыв космического тела на под-каменной Тунгуске был наиболее ярким, кульминационным, но далеко не единственным эпизодом в сложной цепи аномальных природных явлений, развернувшихся летом 1908 г.

 Известно, что взрыву предшествовал пролет над Центральной Сибирью гигантского дневного болида, сопровождавшийся исключительно мощными звуковыми и световыми эффектами. Анализ показаний очевидцев катастрофы, общее число которых достигает нескольких сотен, выявляет неразъясненное до настоящего времени обстоятельство, состоящее в том, что громоподобные звуки наблюдались не только во время и после пролета болида, но и до него.
 Так как наблюдатели нередко находились от зоны проекции траектории на расстоянии, измеряемом, как минимум, десятками километров, то, очевидно, что причиной звуков баллистическая волна не могла быть, ибо она способна отставать от болида, но не обгонять его. Единственно реальное объяснение состоит в связи этого обстоятельства с мощными электромагнитными явлениями.

 Второе, достаточно странное обстоятельство связано с направлением движения тела. Анализ показаний свидетелей, собранных по горячим следам события в 20-е и -30-е годы, привел первых исследователей проблемы (Л. А. Кулика, И. С. Астаповича и Е. Л. Кринова) к единодушному заключению о том, что болид пролетал в направлении с юга на север. Однако анализ векторной структуры повала леса, вызванного ударной волной Тунгусского метеорита, дает азимут 114°, а поле ожоговых повреждений - даже 95°, т. е. свидетельствует о движении метеорита почти с востока на запад. Необходимо добавить, что это направление подтверждается и анализом показаний очевидцев, проживавших в момент события в верховьях Нижней Тунгуски.

 Имеющее место несоответствие очевидно. Попытки объяснения его предпринимались неоднократно и с различных позиций. Но всерьез может обсуждаться лишь версия о техногенной природе Тунгусского космического тела либо предположение о том, что это был плазмоид.

 Ключевым звеном в изучении природы Тунгусского метеорита является вопрос о том, каким был его материальный (элементный и изотопный) состав. Начиная с экспедиций Л. А. Кулика, поисками вещества Тунгусского метеорита было занято несколько поколений исследователей. Тем не менее сегодня можно с полной ответственностью утверждать, что космическое вещество, которое можно было бы гарантированно отождествить с веществом Тунгусского метеорита, пока не найдено.

Что возможно объяснить гипотезой плазмоида?

 Энергия, соответствующая взрыву в 30 Мт, может быть накоплена в ионизованном плазменном образовании, при его поперечнике около 500 метров, что соответствует свидетельствам очевидцев об огромном размере болида.
 Траектория плазмоида подобно шаровой молнии может изменяться в процессе движения, что объясняет противоречивость данных о направлении движения болида.
 Звуковые и световые эффекты при движении плазмоида вызваны электромагнитными явлениями, что существенным образом отличается от эффектов, связанных с баллистической волной и снимает имеющиеся противоречия.

 Электромагнитные явления, сопровождающие движение и взрыв плазмоида, очевидно, могут быть причиной геомагнитных эффектов, не находящих должного объяснения в рамках метеоритной версии. Плазмоидная версия объясняет тщетность попыток найти заметные следы метеоритного вещества на месте взрыва.
Данная статья подготовленна по материалам сайта http://x-files.org.ua
Категория: Загадки истории | Добавил: Monoclic (08.03.2009)
Просмотров: 924 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Реклама
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0